中欧环境与绿色经济合作项目

forest-conversion-slideshow-002
forest-conversion-slideshow-001
chemicals-slideshow-003

项目介绍

中欧环境与绿色经济项目由欧盟外交政策机制支持。项目旨在加强中欧环境和绿色发展合作,支持中欧环境政策对话,推动中国出台更加高效的环保标准,促进中欧环境治理进一步融合,提高环境问题在政府决策中的影响力。

通过加强合作,项目将支持中欧双方通过创新的方式改善环境质量和实现绿色增长,促进绿色技术、绿色解决方案和绿色发展的应用,并推广由此带来的新机遇,推动达成国家和国际层面的环境目标,实现环境可持续发展承诺。

中欧环境与绿色经济合作项目(简称:中欧环境合作项目)既关注前瞻性问题,也关注当前政策重点领域。此外,项目还着眼全球环境热点,部分工作将同中国环境与发展国际合作委员会(国合会)合作完成。

项目第一年工作内容包括:

  • 完成生物多样性专题研究短报告,举办同主题研讨会,支持即将于中国召开的2020年生物多样性公约第十五次缔约方会议;
  • 提交塑料污染专题研究短报告,拟举办同主题研讨会;
  • 开展排污许可制度及实施专题深度研究,举办相关培训及海外考察;
  • 编写绿色金融与投资专题研究短报告,举办同主题研讨会,邀请中外银行代表参会;
  • 举办区域污染防治研讨会,中欧为主要参与方,欢迎其他亚欧会议成员国参加;
  • 完成海洋塑料垃圾及应对专题研究段报告,拟举办同主题研讨会。
项目背景

环境保护和绿色发展一直是中国政府的工作重点。中国面临着严峻的空气污染、水污染和土壤污染问题,投资绿色发展才能促进经济增长和保护人类健康已经成为广泛共识。为此,政府正在加快运用政策、法律和新的实施执法手段推动,达成环保目标,但如何在地方层面保证严格的环境执法仍是很大挑战。中国愿意积极借鉴欧盟和其他国家的政策、措施和技术,包括执法中的经验教训等,建立符合中国具体国情的体系。未来几年里,中国将不断尝试新的政策、技术和方案,其影响将至中国以外的其他地区。

2003年,中国和欧盟建立部长级环境政策对话机制建立,重点关注空气、水和土壤环境保护。通过这一对话机制,双方就环境领域一系列长期合作的原则达成共识,并确定具体的合作重点,着手解决双方共同关注的问题。为更好的推动对话成果的落实,需要相应的政策支持机制,举办政策交流活动,对最新的技术问题及时做出快速响应,其中不乏非常专业的技术问题。这一支持机制还应具备一定的灵活性,以邀请双方环境政策和绿色发展领域专家参与合作,支持中欧环境政策对话成果的落实。


项目目标

此项目总体目标是加强中欧环境和绿色经济合作,支持中欧环境政策对话,推动中国出台更加高效的环保标准,促进中欧环境治理进一步融合,提高环境问题在政府决策中的影响力。

项目具体目标为:支持中欧在环境政策/绿色经济领域的对话交流,推动中国环境领域的最佳实践。

  1. 支持中欧环境政策对话相关活动,增进双方在推进环保和绿色发展方面的相互理解和知识共享,建立良好的中欧双方专家合作沟通机制。
  2. 组织相关活动,增进中欧双方专家交流,讨论有效创新发展模式,分享经验和最佳实践,相互借鉴欧盟的可持续发展经验以及中国发展经验中与欧盟相关的内容,实现环境可持续发展的国际承诺目标。同时支持移除投资壁垒的进程,促进投资贸易更快发展。
  3. 积极响应中国高速发展的重点需求,介绍欧盟在环境政策制定和实施方面的相关经验,推进中欧双方专家展开深入交流,确保欧方经验的相关性和适用性,支持中国更好地应对未来可能出现的挑战。


项目成果

预计项目将达成以下成果:

  1. 促进中欧环境政策对话相关活动的实施
  2. 支持建立常规、高效的环境问题协调机制
  3. 从制度建设方面促进中欧最佳实践和标准的结合
  4. 开展政策研究并举办相关工作坊、研讨会和交流访问活动。


具体活动

活动1:深度研究

项目将就中欧双方共同关注的重点问题展开两份全面深入的政策研究,尤其关注中国环境立法方面的相关问题。研究需要中欧双方环境和绿色发展问题专家展开多次互动。具体研究课题将符合中欧环境政策对话确定的工作重点。例如中国的新排污许可证制度,正是中欧探讨双方环保制度融合的一个很好的切入点。

活动2:简短政策研究报告

本活动是项目的重要内容之一,可以满足大量的实际需求,填补此前合作项目的空白。中国高层政策制定者经常需要就一些紧迫的问题展开快速的比较性研究。本活动中的这些研究报告将针对这一需求,回应双边政府高层(如生态环境部、国合会、欧盟环境总司、人民代表大会和国务院等)提出的重要研究需要,提出决策参考。研究报告将关注热点问题,如支持重要立法提案/草案的出台、应对重大事件的措施等等。研究课题既可以是全球性问题,也可以是中欧双方关心的重要问题,如生物多样性、塑料污染、绿色金融与投资等。

活动3:培训研讨会

项目计划在特定的中国省市举办四届培训研讨会。培训对象的筛选非常重要,项目将挑选最合适的培训对象并据此设计培训内容,确保欧盟经验和最佳做法对中国有实际的借鉴意义。培训主题将在项目实施过程中进一步确定。

活动四:深度培训

项目将在欧洲举办两届专门针对中国官员和政策制定者的深度培训。主题将根据具体的培训对象而定。培训重点和具体培训内容将根据政策制定者诉求提前确定。欧方专家讲师亦将于培训前获得明确的培训相关指导,充分理解培训背景和培训对象具体的培训诉求,从而对培训内容做充分的准备。

活动5:专家研讨会

专家研讨会将密切关注中国的环境立法和制度建设。全国人大、国务院和生态环境部以及自然资源部都在其中扮演着重要角色。研讨会主题将由中欧环境政策对话机制讨论,并在项目启动阶段确定。

活动6:政策访问

活动将组织对中国环境治理议程和绿色发展有影响力的高级别政府官员考察出访,目标出访代表将包括来自生态环境部和自然资源部的高级官员。选取代表团成员时,最好选取来自不同部门但有合作关系的政府代表,如共同合作出台一部新法律或新政策的政府官员。

活动7:中欧环境政策合作研讨会

会议主要目的是总结项目的实施经验和成果,向相关部门和媒体汇报项目成果,并展望中欧环境和绿色发展的未来工作前景。会议将邀请政府高级别官员参加,会上将展示整理后的项目成果,不仅包括直接成果,也包括项目给诸多领域带来的积极影响,如支持新法律法规的出台或修订、政策制定、提高合规/守法率或促进中欧双方环境治理实践的融合等。

最新信息

团队

    龙迪

    陈卉 Chen Hui

    陈卉

项目团队简介

项目由GOPA咨询公司、中国生态环境部环境与经济政策研究中心(以下简称“政研中心“”)和欧洲环保协会共同实施,实施期为2018年1月至2020年12月,总额度350万欧元。

欧洲环保协会

欧洲环保协会是一家非营利性的环境法律专业机构,其总部位于伦敦,在布鲁塞尔、华沙、北京及纽约均设有分支办公室。目前,协会聘有逾70名资格律师全职员工,致力于为环境问题提供解决方案。协会同政府机关、政策制定部门、企业及社区合作,推动长期的积极变革。

欧洲环保协会利用法律作为保护环境最有效的工具。协会深信,法律塑造了人与人、人与地球之间的关系,其能够改变人类对待地球的方式,并能带来长期持久的积极变革。协会针对全球最为严峻的环境挑战寻求实际有效的解决方案,具体工作领域包括:抗击气候变化、应对森林锐减、预防生物栖息地破坏、治理空气污染等等。

咨询公司

集团的子公司之一,是德国发展合作领域行业领先的咨询公司之一。作为一家独立的私营机构,公司成立于1965年,总部位于德国巴特洪堡。50年间,公司在全球约135个国家先后实施了逾3450个项目。作为GOPA集团的子公司,GOPA咨询公司是欧洲最大的发展咨询顾问机构之一。目前,公司员工逾600名,2016年初步年营业额为1.68亿欧元。

生态环境部环境与经济政策研究中心

生态环境部环境与经济政策研究中心(以下简称“政研中心”)成立于1989年,是国家环境保护宏观决策和管理支持机构,主要开展环境战略、环境政策、环境法律法规、生态环保体制、国际环境问题与政策等全局性、综合性重大问题的研究,参与生态环境部重要文件和材料的起草工作,为环境管理提供政策咨询和决策支持。目前,政研中心聘有逾60名员工。

联系人

电话 +86-10-84405941

办公地址 北京市朝阳区麦子店街37号盛福大厦1950